Powered By Blogger
TurquÍa  15 noviembre  2014

Un aperitivo turco Borek cortesía de Carmen y Joaquín
Mucver y borek por Carmen y Joaquín
Ingredientes
1/4 de taza de harina
1 huevo batido
3 cucharadas de queso parmesano
1 cucharada de eneldo fresco, bien picadito
1 cucharada de perejil fresco, bien picadito
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1 taza de calabacín rallado
1 cebolla pequeña, rallada o picada bien
1/4 de taza de aceite de oliva
Preparación
En un cuenco grande, combina la harina, los huevos, el queso, el eneldo, el perejil, la sal y la pimienta.
Agrega el calabacín y la cebolla.
Calienta bien (sin que se pase) el aceite en un sartén a fuego medio-alto. Con una cuchara, ve tomando pocos de la mezcla del resto de los ingredientes y déjalas caer en el aceite, una a la vez. Fríe cada fritura unos 5 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas. Usa una espumadera para sacarlas y colócalas en una bandeja forrada de papel de cocina, para que se escurra la grasa.


Kadinbudu Köfte  por Justo y Miguel
La traducción literal del plato es “albóndigas piernas de mujer”. Lo que está claro es que las Köfte son un plato típico turco. Se pueden acompañar con una salsa fría de ajo y yogur y otra caliente de tomate y sésamo.

Ingredientes para 6 personas:
500 gr de carne picada de ternera
60gr de arroz
2 huevos
2 cebollas
100 gr de harina
1 cucharada sopera de mantequilla
Aceite de oliva
Pimienta negra y sal

Cocemos el arroz en bastante agua con sal y cuando esté tierno cortamos la cocción con agua fría, escurriendo y reservando.
Doramos a fuego lento la cebolla muy picada con la mantequilla derretida. Aderezamos con sal y  pimienta y salteamos unos minutos. Retiramos del fuego y mezclamos la carne. Mezclamos con el arroz cocido, un huevo, un toque de pimienta negra y sal y trabajamos hasta obtener una mezcla consistente.
Formamos albóndigas ovaladas y ligeramente planas, con ayuda de dos cucharadas soperas. Rebozamos primero en harina y luego en huevo para freír en aceite muy caliente, hasta que se doren por ambos lados.


Cabiar de berenjena (Patlican begendi) 
por Justo y Miguel
Junto al humus y el puré de habas, el caviar de berenjenas suele aparecer en los mezze turcos, que son auténticos festivales culinarios que anteceden a la comida propiamente dicha y que a veces llegan a eclipsarla. Se podría decir de ellos que son aperitivos  como un resumen de todo lo que se puede comer en Turquía, se componen de ensaladas, purés fríos, frituras, pastelitos, hojaldres,…..
Ingredientes para 6 personas:
3 berenjenas grandes
2 dientes de ajo
1 limón grande
3 cucharadas de queso fresco
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Se lavan las berenjenas y se pinchan varias veces la piel con un tenedor.
Sobre una plancha caliente asamos las berenjenas y los ajos ( sin pelar) a fuego vivo, durante 30´, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se ase por igual. Las mantenemos en el fuego hasta que la carne de la berenjena esté blanda y la piel empiece a despegarse. Retiramos y dejamos enfriar.
Pelamos las berenjenas y cortamos la pulpa en dados que aderezamos de inmediato con el zumo de limón ( para evitar la oxidación y oscurecimiento de la carne), el aceite de oliva y sal.
Añadimos el queso fresco cortado en trocitos y los dientes de ajo asados.
Trabajamos con un tenedor hasta reducir la mezcla a una pasta compacta. Ajustar con aceite y sal si hace falta.

Cristi y Juan

Tulumba por Trini y Joaquín
El tulumba o tulumba tatlısı es un tipo de postre elaborado con trozos de masa sin levadura a los que se da una forma ovoidal con crestas a lo largo usando una manga pastelera. Primero se fríen hasta que se doran y entonces se vierten sobre ellos  almibar cuando aún están calientes. Se comen fríos. Este postre se consume en todos los Balcanes y tiene su origen en Turquía. Literalmente significa  bomba.

Ingredientes:
Para el Jarabe:
3 ½ tazas de azúcar
3 tazas de agua
1 cucharadita de jugo de limón

Para la masa:
2 ½ tazas de harina
2 tazas de agua
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de sémola
1 cucharadas de almidón
Una pizca de sal
3 huevos
Aceita para freír

Preparación:
Comienza a preparar el jarabe. Hierve el agua, azúcar y jugo de limón.
Deja que hierva entre 5 a10 minutos más y luego deja que se enfríe.
Mientras, comienza a preparar la masa.
Pon el agua y mantequilla en una olla. Caliéntalo a fuego alto, mezclándolo bien para derretir la mantequilla en el agua.
Cuando hierva, reduce el fuego y agrega poco a poco la harina cernida.
Añade la sal y azúcar y mézclalo rápidamente con una cuchara de palo hasta que tengas una masa no pegajosa (esto tomará alrededor de 10 minutos a fuego lento).
Saca la olla del fuego y deja que la masa se enfríe.
Agrega uno a uno los huevos y mézclalos con tus manos.
Añade el almidón y la sémola: sigue mezclando con tus manos la masa hasta que tenga una textura cremosa.
Llena una sartén con aceite.
Pon la masa dentro de una manga pastelera con una boquilla ancha estrellada.
Aprieta la manga, dejando caer pequeñas bolitas de esta mientras el aceite aún esté frío.
Deja que doblen su tamaño a fuego medio: entre más lento se frían, más crocantes quedarán.
Una vez fritas, colócalas dentro del jarabe a temperatura ambiente.
Déjalas en el jarabe entre 1 a 2 minutos y sácalos con una cuchara perforada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario