TurquÍa 15 noviembre
2014
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| Un aperitivo turco Borek cortesía de Carmen y Joaquín |
Mucver y borek por Carmen
y Joaquín
Ingredientes
1/4
de taza de harina
3
cucharadas de queso parmesano
1
cucharada de eneldo fresco, bien picadito
1
cucharada de perejil fresco, bien picadito
1/2
cucharadita de sal
1/4
cucharadita de pimienta
1
taza de calabacín rallado
1
cebolla pequeña, rallada o picada bien
1/4
de taza de aceite de oliva
Preparación
En
un cuenco grande, combina la harina, los huevos, el queso, el eneldo, el
perejil, la sal y la pimienta.
Agrega
el calabacín y la cebolla.
Calienta
bien (sin que se pase) el aceite en un sartén a fuego medio-alto. Con una
cuchara, ve tomando pocos de la mezcla del resto de los ingredientes y déjalas
caer en el aceite, una a la vez. Fríe cada fritura unos 5 minutos por cada
lado, o hasta que estén doradas. Usa una espumadera para sacarlas y colócalas
en una bandeja forrada de papel de cocina, para que se escurra la grasa.
Kadinbudu Köfte por Justo y Miguel
La
traducción literal del plato es “albóndigas piernas de mujer”. Lo que está
claro es que las Köfte son un plato típico turco. Se pueden acompañar con una
salsa fría de ajo y yogur y otra caliente de tomate y sésamo.
Ingredientes para 6
personas:
500
gr de carne picada de ternera
2
huevos
2
cebollas
100
gr de harina
1
cucharada sopera de mantequilla
Aceite
de oliva
Pimienta
negra y sal
Cocemos
el arroz en bastante agua con sal y cuando esté tierno cortamos la cocción con
agua fría, escurriendo y reservando.
Doramos
a fuego lento la cebolla muy picada con la mantequilla derretida. Aderezamos
con sal y pimienta y salteamos unos
minutos. Retiramos del fuego y mezclamos la carne. Mezclamos con el arroz
cocido, un huevo, un toque de pimienta negra y sal y trabajamos hasta obtener
una mezcla consistente.
Formamos
albóndigas ovaladas y ligeramente planas, con ayuda de dos cucharadas soperas.
Rebozamos primero en harina y luego en huevo para freír en aceite muy caliente,
hasta que se doren por ambos lados.
Cabiar de berenjena
(Patlican begendi)
por Justo y Miguel
Junto
al humus y el puré de habas, el caviar de berenjenas suele aparecer en los
mezze turcos, que son auténticos festivales culinarios que anteceden a la
comida propiamente dicha y que a veces llegan a eclipsarla. Se podría decir de
ellos que son aperitivos como un resumen
de todo lo que se puede comer en Turquía, se componen de ensaladas, purés
fríos, frituras, pastelitos, hojaldres,…..
Ingredientes para 6
personas:
2
dientes de ajo
1
limón grande
3
cucharadas de queso fresco
6
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Se lavan las berenjenas y se pinchan varias
veces la piel con un tenedor.
Sobre
una plancha caliente asamos las berenjenas y los ajos ( sin pelar) a fuego
vivo, durante 30´, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se ase por
igual. Las mantenemos en el fuego hasta que la carne de la berenjena esté
blanda y la piel empiece a despegarse. Retiramos y dejamos enfriar.
Pelamos
las berenjenas y cortamos la pulpa en dados que aderezamos de inmediato con el
zumo de limón ( para evitar la oxidación y oscurecimiento de la carne), el
aceite de oliva y sal.
Añadimos
el queso fresco cortado en trocitos y los dientes de ajo asados.
Trabajamos
con un tenedor hasta reducir la mezcla a una pasta compacta. Ajustar con aceite
y sal si hace falta.
Cristi y Juan
Tulumba por Trini y
Joaquín
El tulumba o tulumba
tatlısı es un tipo de postre
elaborado con trozos de masa
sin levadura a los que se da una forma ovoidal con crestas a
lo largo usando una manga pastelera. Primero se fríen hasta que se doran y
entonces se vierten sobre ellos
almibar cuando aún están calientes. Se comen fríos. Este postre se
consume en todos los Balcanes y tiene su origen en Turquía. Literalmente
significa bomba.
Ingredientes:
3
½ tazas de azúcar
3
tazas de agua
1
cucharadita de jugo de limón
Para la masa:
2
½ tazas de harina
2
tazas de agua
1
cucharadita de azúcar
2
cucharadas de mantequilla
2
cucharadas de sémola
1
cucharadas de almidón
Una
pizca de sal
3
huevos
Aceita
para freír
Preparación:
Comienza
a preparar el jarabe. Hierve el agua, azúcar y jugo de limón.
Deja
que hierva entre 5 a10 minutos más y luego deja que se enfríe.
Mientras,
comienza a preparar la masa.
Pon
el agua y mantequilla en una olla. Caliéntalo a fuego alto, mezclándolo bien
para derretir la mantequilla en el agua.
Cuando
hierva, reduce el fuego y agrega poco a poco la harina cernida.
Añade
la sal y azúcar y mézclalo rápidamente con una cuchara de palo hasta que tengas
una masa no pegajosa (esto tomará alrededor de 10 minutos a fuego lento).
Saca
la olla del fuego y deja que la masa se enfríe.
Agrega
uno a uno los huevos y mézclalos con tus manos.
Añade
el almidón y la sémola: sigue mezclando con tus manos la masa hasta que tenga
una textura cremosa.
Llena
una sartén con aceite.
Pon
la masa dentro de una manga pastelera con una boquilla ancha estrellada.
Aprieta
la manga, dejando caer pequeñas bolitas de esta mientras el aceite aún esté
frío.
Deja
que doblen su tamaño a fuego medio: entre más lento se frían, más crocantes
quedarán.
Una
vez fritas, colócalas dentro del jarabe a temperatura ambiente.
Déjalas
en el jarabe entre 1 a 2 minutos y sácalos con una cuchara perforada.










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