Inicios
Desde
hace ya casi dos años más o menos, un grupo de amigos y familiares que solíamos
quedar para tomarnos algo juntos, pensamos en hacer algo distinto como por
ejemplo ver una película con la excusa
de que me habían regalado un proyector, este fue el inicio de las temáticas.
Se nos
ocurrió que podríamos hacer lo mismo pero con una intención más divertida, como
proponer temas para la próxima cena o comida. Las próximas quedadas serían reuniones donde
hubiera menús de diferentes países, pensaríamos en un país y que cada uno llevaría
algo de comida típica de ese lugar, esto fue el autentico germen de estas comidas
temáticas por países.
Hasta
ahora lo vamos haciendo una vez al mes más o menos y ya estamos no solo
trabajando la comida, sino haciendo
guiños al país elegido en cuanto a la decoración de la mesa y la presentación
de los platos.
Os
pongo las que hemos preparado hasta ahora y con las que nos hemos sorprendido a
nosotros mismos. Para que todo salga bien tenemos que reflexionar y plantearnos
unos requerimientos previos.
En todas las circunstancias felices de nuestra existencia, nos
reunimos con los nuestros, los que nos importan, alrededor de una buena comida.
Recibir a los amigos o a la familia para una comida gastronómica empieza ante
todo por hacer la compra. La época del año, el tipo de acontecimiento, así como
los gustos de los unos y de los otros determinan el menú y los platos que lo
componen. En nuestro caso este extremo está condicionado por el país elegido.
La
comida gastronómica no consiste únicamente en comer: poner la mesa es un
momento importante donde cada cual se aplica a colocar los diferentes
cubiertos, a doblar las servilletas, a decorar con cierta intención el entorno…
Luego
viene la degustación, sucesión de gestos específicos donde se utilizan todos
los sentidos: el olfato a través de todos los buenos olores procedentes de la
cocina, la vista disfruta ante la decoración de la mesa y la presentación de
los platos. Y por fin entra en acción el gusto, al igual que el tacto y el oído
a medida que se presentan los platos. La conversación de cómo hemos realizado
tal o cual plato, las dificultades de encontrar ciertos productos, la
apreciación de los sabores y pruebas mientras cocinábamos,….todo es tan
enriquecedor….. que queremos compartirlo.

Lo que surgió como algo casual, se ha convertido un una experiencia magnifica y enriquecedora tanto a nivel gastronómico, como personal, por compartir esto con los amigos y la familia. Como me alegro de pertenecer a este grupo.
ResponderEliminarPasito a pasito...platito a platito hemos creado un grupo que no solo trata de echar un rato juntos y divertirse. ahora nos invade la ilusión de crear y degustar la gastronomía de otros lugares. Algunos que ya hemos visitado y otros a los que quizás no vayamos nunca, pero a través del paladar hemos viajado a su cultura gastronómica. Visitarles queda pendiente...
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