Comida COLOMBIANA 7/11/2015
AJIACO SANTAFEREÑO por CARMEN Y JOAQUÍN
Se dice que el ajiaco fue creado por los Chibchas quienes se alimentaban
con una base de mazamorra de maíz y papas con ají. Cuando los españoles
llegaron a territorio colombiano agregaron el pollo y la crema de leche tal y
como se prepara hoy. Con el paso de los años, se ha modificado sin perder su
esencia como plato típico colombiano. Con el pollo colombiano como uno de sus
principales ingredientes, el ajiaco necesita para su preparación tres clases de
papa, pechuga de pollo o pierna pernil, mazorca, cebolla larga, ajo, guascas,
crema de leche, alcaparras, aguacate y sal.
El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno.
El plato suele servirse acompañado de una porción de arroz
blanco y una tajada de aguacate.
Actualmente el ajiaco bogotano está convirtiéndose en unos de
los platos colombianos más conocidos internacionalmente , dada la relativa
facilidad para conseguir los ingredientes y realizar su preparación (aunque
elementos como la guasca, la papa pastusa y sobre todo la papa criolla, pueden
ser difíciles de conseguir fuera de Colombia), convirtiéndolo en un referente
de la cultura colombiana además de que es muy delicioso.
Estas son las recomendaciones y cantidades para un ajiaco Santafereño de 4 raciones:
Ingredientes
Ingredientes
800 g de papas
criollas, peladas y cortadas en rodajas.
500 g de papas
pastusas, peladas y cortadas en rodajas.
500 g de papa
sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
800 g de pechugas
de pollo
2 mazorcas
tiernas, partidas en redajas de 3 cm de grosor.
2 tallos de cebolla
larga sin cortar solo la parte blanca
1 ramo de
guascas (albahaca silvestre)
20 g o una
cuchara de hojas de cilantro finamente cortado.
250 ml o una taza
de crema agria.
100 g de
alcaparras .
dos cucharadas de aceite de girasol.
2 aguacates
medianos pelados y partidos en cubos medianos.
Sal y
pimienta al gusto.
Preparación:
1. En una olla
grande, se saltea en el aceite el pollo, el cilantro, ajo, pimienta y sal;
cuando dore, se adicionan las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas
que se deshacen (papa criolla y pastusa); se añade agua hasta cubrir el pollo, a medida que la papa se cocina puede adicionar más
agua; cuando el pollo esté blando, se retira de la
olla.
2. Cuando estén
blandos los granos de la mazorca, adicione la papa sabanera, cuidando que no se
deshaga, y la mitad de las guascas. Desmigaje el pollo retirando la piel y
reserve; corte el aguacate en cubos y acompáñelo con la semilla del aguacate
para que no se oxide.


3. El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua, hasta lograr el espeso deseado; no debe ser muy líquido ni espeso.

4. Faltando 5 minutos para servir se le agrega el resto de las guascas. Se sirve el caldo con las papas, se decora con pollo, aguacate, alcaparras y la crema.
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PAPAS RELLENAS Colombianas por CRISTI y JUAN
Ingredientes
5 papas
grandes
1 lb
de carne molida
2 tomates
maduros pelados y en cubos
1 diente
de ajo picado finamente
1 huevo
cocido
1/2 taza
de arroz blanco cocido
1/2 cucharadita
de comino
Sal al
gusto
1 taza
de aceite
1 huevo
1/2 taza
de leche
1/2 taza
de harina de trigo
Preparación
Lava
las papas, pélalas, córtalas en cubos y llévalas al fuego con agua que las
cubra, hasta que estén cocidas. Agrega sal a la cocción.
Retira
el agua de la olla y machaca las papas hasta hacerlas puré. Resérvalas y deja
que se enfríen.
En
una sartén, mezcla la carne molida, los tomates en cubos, el ajo picado, el
comino y sal al gusto. Lleva al fuego hasta que la carne se haya cocinado
completamente. Agrega el arroz y el huevo cocido picado a la carne. Mezcla muy
bien todos los ingredientes.
Tomar
un puñado de puré de papa, darle forma de bolita y con el dedo haz un orificio
profundo para incorporar la mezcla de carne, arroz y huevo.
Tapa
el agujero con un poco más de puré, asegurándote de que quede bien sellado.
Repite el procedimiento hasta que se acaben los ingredientes y hayas armado
suficientes bolitas.
En
un recipiente profundo, incorpora el huevo crudo, la harina, la leche y una
pizca de sal.
Batir muy bien. Introduce las bolitas de papa una por una en la
mezcla y luego llévalas a una sartén con aceite caliente. Fríelas hasta que
estén doradas completamente.
Retíralas
del aceite y déjalas escurrir en papel absorbente.
Sírvelas
inmediatamente
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POLLO
CROCANTE DE PLÁTANO por MIGUEL Y JUSTO
Ingredientes
50 gr de mango
20 gr de queso doble crema
20 gr de jamón
1 huevo
50 gr de harina de trigo
1 plátano verde, en chip y hecho miga
100 gr de uchuva (Physalis)
50 gr de azúcar
10 gr de mantequilla
10 gr de pimentón rojo
2 uni espárragos verdes cocidos
Sal
Pimienta
Preparación
Rellenamos
la pechuga con mango, queso doble crema y el jamón.
Enrollamos
en hoja de papel aluminio y freímos durante 10 minutos.
Después le
quitamos el papel, empanamos con miga de pan el plátano verde y freímos.
Salteamos la
uchuva cortada en cuartos con la mantequilla y el pimentón, agregamos el
azúcar y dejamos reducir durante 10 minutos a fuego lento.
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PASTEL TRES LECHES por TRINI Y JOAQUÍN
Ingredientes
Para el BIZCOCHO
-1 taza y 1/4 Harina todo uso
-1 taza y 1/4 taza de Azúcar
-6 Huevos
-1 y 1/2 Cucharadita de extracto de Vainilla
-2 Cucharaditas de levadura Royal
- 1/2 taza de Leche.
Para la crema 3 leches:
- 1 Lata de leche evaporada 350 gr
-1 Lata de leche condensada 400gr
- 1/2 taza de Crema Espesa (nata)
- 1 Cucharadita de extracto de Vainilla
Para la cobertura
- 2 tazas de nata
- 4 cucharadas de Azúcar
Preparación
Precalentamos el horno a 180º,
mientras mezclamos la harina, la levadura
y ½ cucharadita de sal.
En un recipiente mezclamos
las yemas de los huevos com ¾ de taza de azúcar con batidora de varillas hasta
que adquiera una consistencia ligera, agregamos la vainilla y la leche y
volveros a mezclar.
Ponemos las claras de huevo a
punto de nieve con una pizca de sal, agregando poco a poco ½ taza de azúcar.
Ponemos la harina que nos
queda sobre las yemas batidas y con una espátula mezclamos.
Sobre esta mezcla añadimos
parte del merengue y mezclamos con la espátula o varillas de mano, seguimos con
el resto de las claras batidas.
En un recipiente de horno
engrasado y con harina ponemos la mezcla del bizcocho.
Metemos en horno durante 25
minutos a 180º y dejamos que se enfríe.
Para la crema de tres leches
mezclamos la nata, la leche condensada, la leche evaporada y el extracto de
vainilla y mezclamos
Ponemos el bizcocho ya
enfriado en el plato de servir y con un tenedor perforamos toda la superficie
Vertemos la mezcla de leches
sobre todo el bizcocho que se empape bien y dejamos reposar una hora para que
absorba todas las leches.
Para la cobertura batimos la
nata en un recipiente de vidrio con las varillas congeladas y poco a poco
añadimos el azúcar. Con la nata montada bien densa se pone sobre el pastel con
ayuda de la espátula.
Ingredientes
Para el BIZCOCHO
-1 taza y 1/4 Harina todo uso
-1 taza y 1/4 taza de Azúcar
-6 Huevos
-1 y 1/2 Cucharadita de extracto de Vainilla
-2 Cucharaditas de levadura Royal
- 1/2 taza de Leche.
Para la crema 3 leches:
- 1 Lata de leche evaporada 350 gr
-1 Lata de leche condensada 400gr
- 1/2 taza de Crema Espesa (nata)
- 1 Cucharadita de extracto de Vainilla
Para la cobertura
- 2 tazas de nata
- 4 cucharadas de Azúcar
Precalentamos el horno a 180º,
mientras mezclamos la harina, la levadura
y ½ cucharadita de sal.
En un recipiente mezclamos
las yemas de los huevos com ¾ de taza de azúcar con batidora de varillas hasta
que adquiera una consistencia ligera, agregamos la vainilla y la leche y
volveros a mezclar.
Ponemos las claras de huevo a
punto de nieve con una pizca de sal, agregando poco a poco ½ taza de azúcar.
Ponemos la harina que nos
queda sobre las yemas batidas y con una espátula mezclamos.
Sobre esta mezcla añadimos
parte del merengue y mezclamos con la espátula o varillas de mano, seguimos con
el resto de las claras batidas.
En un recipiente de horno
engrasado y con harina ponemos la mezcla del bizcocho.
Metemos en horno durante 25
minutos a 180º y dejamos que se enfríe.
Para la crema de tres leches
mezclamos la nata, la leche condensada, la leche evaporada y el extracto de
vainilla y mezclamos
Ponemos el bizcocho ya
enfriado en el plato de servir y con un tenedor perforamos toda la superficie
Vertemos la mezcla de leches
sobre todo el bizcocho que se empape bien y dejamos reposar una hora para que
absorba todas las leches.
Para la cobertura batimos la
nata en un recipiente de vidrio con las varillas congeladas y poco a poco
añadimos el azúcar. Con la nata montada bien densa se pone sobre el pastel con
ayuda de la espátula.




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