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Comida Checa                                                      3/10/2015  

Gastronomía de la República Checa
La cocina tradicional de Bohemia (una de las dos principales regiones de la República Checa) es particularmente copiosa y muy variada, está relacionada con la cocina del sudeste de Alemania y la cocina austríaca. En los restaurantes es típico comer un solo plato ya que son muy abundantes. Los elementos culinarios naturales de esta cocina son las frutas , las verduras, las frutas del bosque, las setas y la carne de caza.
La cocina checa es rica y variada. En cuanto a las carnes, el cerdo es muy habitual en los platos; poco a poco la ternera y el pollo se van haciendo un hueco en la gastronomía moderna. El ganso, el pato, el conejo así como otros animales salvajes aparecen con cierta frecuencia en los platos checos. El pescado es considerado una rareza culinaria, con la salvedad del período navideño, en que se suelen preparar platos de trucha y carpa.
Los knedlíky, son una especie de suculentas «albóndigas» de harina que suelen ser un acompañamiento muy típico de los platos checos, pueden encontrarse elaborados de patata o incluso de pan rallado.
El plato más popular (considerado plato nacional) es el cerdo asado con pasta y col (vepřová pečeně s knedlíky a se zelím, coloquialmente vepřo-knedlo-zelo) es considerado el plato checo más representativo de su cocina.
El famoso Goulash procedente de Hungría, existe en versión checa que forma parte de la gastronomía nacional. El Goulash suele prepararse con carne, caldo de res, cebollas, pimientas, pimientos molidos y patatas. Es un plato muy barato y consistente que encantará a los aficionados de la buena comida.
Existen dos variantes de preparación de la col, al estilo Bohemio y al estilo de Moravia. Los habitantes de Bohemia prefieren la col ácida, de esta forma preparan el plato a partir del sauerkraut. En Moravia se prefiere que la col sea más dulce y por esta razón se prepara a partir de la col fresca, o añadiendo algo de azúcar, si la variedad fresca no fuese accesible. Pero estas variantes no son estrictas y pueden encontrarse en casi todo el territorio de la República Checa.
El lomo marinado (svíčková na smetaně o simplemente svíčková). Es una especie de Roastbeef, generalmente lardeado, con una salsa elaborada a base de zanahorias,  perejil y crema, acompañada con los knedlíky. Servido a menudo con una cucharada de crema y salsa de arándanos o compota de arándanos y unas rodajas de limón.
Uno de los más curiosos para el mundo hispanohablante es el španělský ptáček, que traducido literalmente significa «pajarito español», aunque no tiene nada que ver con ave alguna pues se trata de un rollo de carne (generalmente de ternera) relleno.
Es muy popular la sopa de puré de patatas denominada Kulajda que se suele decorar y aromatizar con eneldo.

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